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Se mettre à la patisserie

Lorsque ma famille m'a offert un cours de cuisine pour mon anniversaire, j'ai décidé de ne pas prendre la mouche : je suis susceptible mais sais aussi admettre mes limites. Et en matière de cuisine, je suis très limité. Avant-hier, j'ai donc participé à ce cours de patisserie à Quimper sans broncher, et je peux même dire que l'expérience m'a plu. Parmi les 3 recettes préparées, j'en ai notamment testé une que j'ai eu envie de vous présenter : les risonis aux petits légumes et au pesto. Cette soupe est selon l'occasion une entrée nourrissante ou un repas léger. Ingrédients : 3 cl d'huile d'olive, 1 gros oignon rouge finement haché, 3 branches de céleri finement hachées, 2 gousses d’ail écrasées, 1 botte d'asperges vertes pelées et coupées en petits tronçons, 125 g de haricots verts extrafins effilés et coupés en petits tronçons, 100 g de haricots mange-tout (ou de pois gourmands) en petits morceaux, 80 g de petits pois frais ou décongelés, 1.25 l de bouillon de volaille ou de légumes, 180 g de risonis, 85 g de pesto, et sel et poivre. Il ne reste plus qu'à préparer le tout. Rassurez-vous, il n'y a pas besoin d'être un chef étoilé pour y arriver. :) Faites d'abord chauffer l’huile dans un faitout. Ajoutez l’oignon, le céleri et l’ail, et laissez sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, en remuant de temps en temps. Partagez ensuite les asperges, les haricots et les petits pois entre 2 saladiers. Versez-en la moitié dans le faitout et faites-les cuire 3 ou 4 minutes. Versez ensuite le bouillon, portez-le à petite ébullition, puis couvrez et laissez cuire 20 minutes. Mixez le bouillon et les légumes au mixeur plongeant. Ajoutez les risonis et faites cuire environ 7 minutes (ou 3 minutes de moins que le temps conseillé sur l’emballage). Ajoutez enfin le reste des légumes et prolongez la cuisson pendant encore 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez au moulin, selon votre goût. Servez dans des bols ou des assiettes bien chaudes, assaisonné de pesto. Comme vous pouvez le constater, la recette en elle-même est extrêmement simple et rapide à réaliser, mais le résultat est un véritable délice. Un plat idéal pour égayer le paysage culinaire du quotidien ! En tout cas, j'ai été conquis, de même que chaque participant de cet atelier, apparemment. Nous avons préparé d'autres plats un peu plus complexes, mais c'est pourtant celui-ci qui a fait l'unanimité ! Je vous recommande vivement cette recette qui a eu le don de ravir mes amis. Et si vous éprouvez l'envie de perfectionner vos compétences derrière les fourneaux, je vous mets en lien la page de ce cours de patisserie à Quimper.

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