Blogs DHNET.BE
DHNET.BE | Créer un Blog | Avertir le modérateur

L'incentive à fourchettes

L'entreprise pour laquelle je travaille a une myriade de défauts, mais une qualité rare qui contribue à rattraper tout le reste : elle sait comment entretenir la motivation de ses collaborateurs. En plus des différentes primes et autres bonus qu'elle nous propose, elle organise plusieurs fois par an des incentives très divers. La semaine dernière encore, mon entreprise nous a ainsi proposé, à mes collègues et moi, de participer à un incentive culinaire en Andorre. Ce n'est pas la première fois que je suis une animation de ce genre, et j'apprécie toujours autant les moments passés aux fourneaux. Je ne suis pourtant pas un passionné : à la maison, par exemple je me défile le plus souvent dès lors qu'il s'agit de cuisiner. Mais comme c'est le temps d'une seule journée, je me laisse prendre au jeu dès lors que cela entre dans le cadre d'un incentive. Ce qui me plaît le plus dans ce genre d'événement, c'est la convivialité qui s'en dégage à chaque instant. Lorsqu'on se retrouve tous ensemble autour d’une table et qu'on doit éplucher une grande quantité de légumes, il est impossible de ne pas discuter ensemble. Et comme l'activité manuelle a tendance à détendre, cela se fait le plus souvent dans une ambiance décontractée. L'autre avantage, c'est qu'un atelier de ce genre permet de bousculer un peu la hiérarchie. Derrière les fourneaux, le positionnement dans la boîte n'a plus la moindre valeur, et le gars qui travaille à la photocopieuse peut venir en aide à des manageurs bien plus gradés, pour peu qu'il ait l'habitude de cuisiner. Ce renversement des barrières amène le plus souvent à une certaine solidarité et à une plus grande cohésion au sein de l'équipe. Mais le meilleur reste à mon sens la dégustation proprement dite, quand vient le moment de profiter enfin de son travail. A ce moment-là, on est généralement affamé, et l'on profite d'autant mieux des plats préparés qu'on a sué aux fourneaux. Du coup, la dégustation devient un grand moment de convivialité, favorable aux échanges. Bref, de tous les incentives que je suis amené à faire, l'atelier culinaire reste parmi mes préférés. Pour avoir les détails pratiques, je vous laisse le contact de l’organisateur : http://www.agenceincentive.com/destinations/europe/incentive-en-andorre/

Les commentaires sont fermés.